Эндрю Коэн
Учение Освобождения

 


 
Часть 1.
Кто имеет мужество одиноко стоять в Истине?

Поиску совершенства и истинной мудрости всегда сопутствует смятение, неуверенность, потому что это поиск окончательных ответов на самые трудные вопросы. В этом поиске человек дерзает выйти за пределы обычных представлений, обычного мышления, и если человек стремится обрести подлинное переживание, реальный опыт, который дал бы ответ на все вопросы, он должен рано или поздно пойти на величайший риск. Что это за риск? Это риск доверия. Этого испытания невозможно избежать. Следуя по духовному пути, мы должны будем рано или поздно совершить прыжок веры, прыжок оставления себя. Для многих этот прыжок означает окончательное предание себя своему духовному учителю.

Мы живем во времена повсеместного скепсиса, неверия в возможность чистоты и безупречности духовного наставника. Действительно, большинство духовных учителей не сумело неопровержимо доказать возможность реального совершенства, реальной безупречности. Очень многие из тех, кого именуют Просветленными, являли примеры несовершенства, несмотря на их потрясающие духовные достижения. Духовно это имело огромный разрушительных эффект, приведя многих искателей Истины к разочарованию, неверию и цинизму.

Но ученику необходима вера, что человек может пройти весь путь до конца. Тот же, кто утверждает, что он достиг Цели, должен ясно объяснить и воплотить свое достижение практически. Ответственность такого Достигшего - в том, чтобы доказать, что существует альтернатива той раздвоенности, ханжеству и самообману, а также цинизму и неверию, жертвами которых пало так много духовных искателей в наше время. Но эта ответственность лежит также и на плечах тех, кто пока лишь стремиться к Цели, кто еще только ищет Освобождение в этой жизни. Лишь те, чья устремленность к Свободе абсолютна, чье желание Освобождения кристально чисто и неоскверненно, являются живым опровержением той готовности к компромиссам, которая стала нормой среди последователей различных духовных учений. Те же, кто негодует, видя, как среди духовных наставников и их учеников процветают аморальность и лицемерие, что это воспринимается как должное, должны посмотреть глубоко внутрь себя и увидеть, не таят ли они в самих себе этого же ханжества и лицемерия, не прощают ли они и не допускают ли этого в самих себе.

Подобное притягивается подобным. Одно лицемерие притягивает к себе другое. Искатель Истины, который готов удовлетвориться малым, успокоиться, достигнув немногого, будет искать себе наставника, который принимает и оправдывает этот духовный компромисс. Но ученик, который имеет решимость пройти весь путь до конца, который не довольствуется ничем иным, кроме Высочайшей Цели, никогда не примет и не станет смиряться с неискренностью и противоречием в духовном наставнике, также как и духовный наставник, действительно прошедший весь путь до конца, никогда не смирится с готовностью к компромиссам в своем ученике, если этот ученик утверждает: "Я хочу обрести Освобождение".

Если человек действительно хочет обрести Освобождение, то никто и ничто в этом мире не сможет остановить его, - но кто имеет мужество одиноко стоять в Истине?

 

Часть 2.
Все поставить под вопрос!

Для понимания, что такое искренность и лицемерие в духовной жизни, необходимо усердное и бесстрашное самоисследование. Для этого нужен необычайный интерес к тому, чтобы увидеть и познать Истину как она есть.

Что это значит? Это означает, что человек, со всей серьезностью стремящийся к Просветлению, должен обрести способность и готовность к различению. Только беспощадное различение позволит обрести ясное понимание, истинную мудрость без тени сомнения, свободную от неуверенности и противоречий.

Человек постоянно отвлекается на свои мысли и чувства, его побуждения основаны главным образом на страхе и желаниях. Из-за этого даже те, кто стремится к Освобождению, обычно лишены того внимания и той концентрации, которые необходимы, чтобы преодолеть все мыслимые и немыслимые препятствия к совершенной ясности. Даже малая толика желания или страха, которая ускользнула от самоисследования, неизбежно лишит ясности, исказит понимание. Только тот человек, который обладает устремленность, самоотверженностью и бесстрашием, чтобы ничего не прятать и ни от чего не прятаться, сможет увидеть все как оно есть, обрести безупречную ясность и чистоту восприятия.

При глубоком самоисследовании человек приходит к неожиданному открытию: практически всякое мировоззрение, которое человек считает истинным или абсолютным, на поверку оказывается лишь внутренней установкой, самоотождествлением, которые человек, сам того не ведая, избрал, чтобы подтвердить или оправдать некие принятые на веру утверждения, концепции и идеи. Страх неведомого, психологическая и эмоциональная потребность "уразуметь", "уяснить" - затемняют и делают невозможным истинное видение, неискаженное помыслами страха и желания.

Высшая форма Просветленного понимания - это ясное видение, свободное от страха, желания и бремени кармы. Чтобы обрести это неискаженное видение, необходимо бесстрашно раскрыть самому себе все свои секреты, выложить все свои карты на стол. Это значит поставить под вопрос все свои идеи, концепции и умозаключения о природе бытия, относительные и абсолютные. Такое самоисследование необходимо осуществить с величайшим усердием и беспощадностью. Следует отбросить всякую надежду, дав место Истине раскрыться в нас как она есть. Когда не осталось больше никаких скрытых уголков и тайников, никаких планов и расписаний - лишь тогда тайна сможет приоткрыться. В этой тайне перед нами предстанет закон причин и следствий во всей его непреклонности, и ошеломляющее, потрясающее видение безличности бытия откроется нам. Лишь в этом откровении обретается Освобождение. Лишь в этом откровении мы обретаем реальное постижение Истины. Причиной всякого лицемерия и заблуждения на духовном пути является отсутствие или несовершенство этого постижения. Неискаженное видение, подлинное видение - это восприятие естественных законов бытия и изначальной природы всякой вещи. Все личностное, всякое личное побуждение, желание, каприз - искажают и замутняют истинное видение и истинное восприятие Реальности. Поэтому всякое, даже самое незначительное побуждение, окрашенное личностным, должно быть оставлено.

Без неискаженного, ничем незамутненного видения естественных законов бытия и истинной природы всякой вещи нельзя достичь Просветленного понимания, которое было бы цельным и совершенным.

 

Часть 3.
Обретение цельности.

Каким должно быть совершенное проявление того невыразимого Абсолюта, который един без иного?

На глубочайшем уровне Постижения мы познаем совершенную цельность. В этой цельности нет противоположностей, в ней нет противоречий.

Знание или мировоззрение, лишенное этой цельности, искажает Истину, являя собой несовершенное отражение Абсолюта, который есть сама цельность. Подлинное же духовное Постижение должно проявлять себя как чистейшая цельность. Может ли быть иначе?

Проявление такой цельности в реальной жизни - это свидетельство высочайшего духовного достижения, благая весть о том, что все кармические наслоения могут действительно быть преодолены и уничтожены. И те величайшие Просветленные, которые явили в своей земной жизни цельность Постижения без тени противоречий, реально преобразили человечество. Их проповедь и даже само их присутствие воспламеняли сердца людей, и этот огонь продолжает гореть.

Просветление, незатронутое кармическим и личностным влиянием, всегда находит себе выражение в реальной жизни, являя совершенство, непротиворечивость и несомненную цельность.

Всякое противоречие и разделение заключает в себе противоположности. Но истинное постижение Абсолюта - это обретение состояния, лишенного противоположностей. Это познание Единства, в котором нет иного.

Таковым становится и Постигший, чье постижение неоскверненно. В нем нет противоположностей, нет противоречий. Это признак того, что все кармические наслоения уничтожены, все личностное в человеке действительно сожжено дотла. В таком человеке смыта сама почва, где могли бы прорасти семена греха и заблуждения, а также семена борьбы и нецельности. А значит эти семена никогда не дадут больше всходов.