на главную

Епископ Феофан

О прощении




Нынешнее Евангелие (Мат. 18, 23-35) поучает нас прощению обид. Послушаем Господа и положим исполнять сию св. заповедь Его. — Почему особенно? — Потому, что это есть ближайший и надежнейший путь ко спасению. Хочешь спастися, — прощай всем и все, что на кого имеешь, — и будешь спасен: ибо так говорит Господь: аще отмщаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец, ваш небесный (Мат. б, 14). — А кому отпущены грехи, тому чего больше и желать? — Св. Пророк Давид говорит: блажени, их же оставишася беззакония, и их же прикрышася греси.
Блажен муж, ему же пе вменит Господь греха (Пс. 31,1.2). Блажен, — стало быть, спасен. И исполняется над таковым слово, еще издревле прореченное Пророком Моисеем: не ходи за море искать спасения: близ ти глагол есть в сердце твоем. — Прибавлю: глагол, коим в сердце изрекается всепрощение, аще кто на кого имать попечение (.Кол. 3,13).

В житейском быту, непрестанныя у вас бывают столкновения, непрестанные случаи к обидчивости и возмущениям сердечнаго покоя — мнимыми или действительными оскорблениями. — И вот то, что почти неизбежно, что само собою нападает на нас, Господь хочет обратить нам в куплю спасения и в приобретение помилования. Поминутно оскорбляем бываешь: поминутно прощай, и поминутно будешь входить все глубже и глубже в область милосердия Божескаго, во всепрощающее Божие помилование, — и сим помилованием, как одеждою какою, будешь одеян, огражден и защищен от всего, средящаго в тебе делу спасения.

Ничто так не сильно пред лицем Господа, как прощение обид: — ибо оно есть подражание одному из самых ближайших к нам действий милосердия Божия. — И ничем так легко не искушаемся мы, как серчанием и желанием отмщения задорным словом, а нередко и делом. — Стало, поминутно теряем мы вместо приобретения, которое само дается в руки. Простил бы, — приобрел бы покой в себе и помилование от Господа. — А не прощаешь, — внутренняя тревога увеличивается, и милости от Господа не жди.

Отчего бы это мы не всегда прощаем, а чаще предаемся взрывам гнева, досады и негодования? Полагаю — от невнимания к цене прощения. — Уходит из внимания то, что дается прощением, тогда как лишение от обиды так представляется очевидным.
Из самолюбимаго сердца выходит помышление: из-за чего прощать, — и мы не прощаем. — Возстановляйте же, в минуты обидчивости, в мысли своей и сердце своем несомненное обетование за прощение, — обетование несравненно ценнейшее самых великих потерь, какия только сильна причишпъ обида человека. Тогда какая ни встреться обида, из сердца выдет воодушевительный голос: есть из-за чего простить, — и мы простим.


Простим, — и прощены будем; еще простим, — и еще прощены будем; — и так непрестанно. Прощающий сам будет ходить под всепрощением Божиим, или в объятиях Божескаго милосердия и любви. — Есть ли, в чем искать нам прощения? О
как много! — Поспешим же прощать, чтоб прощенными быть.

 

 

HotLog